Eau potable

L’alimentation en eau potable   (AEP) via le réseau d’adduction publique est gérée par les collectivités, c’est-à-dire les communes, ou les groupements de communes (syndicats, communautés de communes, etc.), qui peuvent déléguer cette mission à des sociétés privées ou des sociétés d’économie mixte.

Les collectivités (ou leurs délégataires) sont chargé(e)s de l’approvisionnement en eau depuis le captage  , jusqu’à la distribution au robinet, d’une eau respectant les critères de potabilité.

En Bretagne, l’approvisionnement en eau potable est assuré majoritairement par les des prises d’eau superficielle et à 25% seulement par les captages d’eau souterraine.

Pour en savoir plus sur la qualité de votre eau potable, consultez le site du Ministère en charge de la santé qui présente par commune les résultats des analyses du contrôle sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine.

Photographie : château d’eau de Lohéac (Quillivic, Claude© Région Bretagne, 2000)

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