Usage des prélèvements d’eau souterraine par département

Un bilan des prélèvements d’eau souterraine déclarés auprès de l’Agence de l’Eau Loire Bretagne en 2009 a été réalisé par département et par usage :

Volume d’eau souterraine déclaré par secteur d’activité et par département en 2009 (en millions de m3) - source : AELB

Ce graphique nous indique quelques tendances régionales :

  • usage AEP (Alimentation en Eau Potable  )  :
    • prélèvements souterrains très importants dans le Finistère, où on trouve de nombreux forages à usage AEP ;
    • beaucoup de prélèvements d’eau souterraine en Ille-et-Vilaine : nombreux forages dans les bassins tertiaires très productifs (plus de 9 millions de m3) ;
    • dans les Côtes d’Armor, l’alimentation en eau potable   est principalement réalisée par des prises d’eau de surface (barrages sur l’Arguenon, le Blavet et le Gouët) ;
  • usage irrigation : nombreux forages utilisés pour irriguer les cultures légumières dans le Finistère (région du Léon) et le Morbihan ;
  • usage industriel : prélèvements les plus importants dans les départements du Finistère et du Morbihan où se trouvent de nombreuses industries agro-alimentaires (en particulier des laiteries).

L’eau souterraine est également utilisée pour des usages agricoles autre que l’irrigation (abreuvage), mais les volumes prélevés dans ces forages ne sont pas comptabilisés par l’Agence de l’Eau.

En prenant en compte l’ensemble des usages (y compris élevage), à partir de l’Inventaire des prélèvements d’eau souterraine déclarés en 2009, la répartition des prélèvements d’eau souterraine dans les aquifères de socle   par départements est la suivante :

Répartition par usage des prélèvements d’eau souterraine dans les aquifères de socle en Bretagne (chiffres 2009)

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Inventaire des prélèvements d’eau souterraine